Читаю рецензию Варламова на новую картину моего однофамильца Звягинцева «Нелюбовь». Читаю и понимаю, что Звягинцев все же болен, но речь сейчас не о нем…
Там
Браво! Только почему же ты, Варламов, не можешь понять всего на один шаг дальше? Да! Те у кого пиздец, он реально у них в зеркале и именно через это зеркало они, как сквозь фотофильтр, и смотрят на мир!
Почему в моем окружении нет никого у кого пиздец? Почему у окружающих меня хоть в реале, хоть виртуально, только (условные) острова, любимые жены и дети, увлечения, хорошие заработки или хотя бы просто достойные и любимые работы? Почему в моем окружении сплошь «пыжики» с фейерверками, ромом и морем, белизной парусов, звоном дублонов и белозубостью? (с)
Да все просто. У нас с вами, друзья, в зеркале все Ок!
Оттого и мир вокруг нас не морок депрессивного психоза, а жизнь! Жизнь со всеми ее красками. С успехами и поражениями, за которыми следуют новые успехи. Со счастьем и горем. Со всеми красками которые мы сами себе выбираем, а потому, унылую серость их безнадежного отражения мы давно заменили обоями в цветочек. Сами! Просто взяли и сделали!
Варламов же считает, что в картине показана реальная жизнь. Он так и говорит, что кино практически документальное…
«От пиздеца нельзя спрятаться. И невозможно начать жизнь с чистого листа, потому что в зеркале на тебя будет смотреть всё та же рожа, а в жизни будет продолжаться всё тот же пиздец. Чудес не бывает.» (с)
Мне жалко тебя, Варламов.
«Люди в ЖЖ устойчиво делятся для меня на две основные группы: пыжики и тужики. В журналах у пыжиков фейерверки, ром и море, белизна парусов, звон дублонов и белозубость. У тужиков — размеренные жалобы, мёрзлая картошка на завтрак, анализ социально-экономической ситуации в стране, стоматологи, бывшие, помершие, стихи. И тужик, и пыжик могут жить облезлыми дверями друг напротив друга, водораздел идёт не по линии имущественного различия, а исключительно по пунктиру наличия или отсутствия самоиронии.» Д. Шемякин.
P.S.
Простите, наболело.
Из варламовского обзора понял, что новое кино Звягинцева (Андрея) такая же вымученная конъюктурная конфетка, что и Левиафан, эдакий сборник современных штампов, которых не хватает в кино. Смотреть, конечно, буду, как только запись попадет на торренты, но больших иллюзий не питаю, скорее наоборот, ввиду прочитанного появилось четкое предубеждение, что конечно плохо. Насчет Звягинцева (того, который режиссер)
Касаемо прочитанного здесь и у Варламова на тему любви и не любви рекомендую фильм Любовь от без сомнения гениального немецкого автора, который не растерял свой талант на протяжении всей своей кинематографической карьеры - это Михаель Ханеке. Там нет детей, нет ничего про молодую любовь и эротические переживания. Но сразу предупреждаю, что ничего приятного в этой картине вы для себя не увидите, это не развлекательное кино. Да, и еще, наверное, надо отметить, что совет вы получаете от тужика, который последние лет 10 пытается отереть свою желчь с обратной стороны двери и похоже, что это определяющая оговорка.