13/12 Дней/Ночей | 3 Участники | 44000 Бюджет поездки |
Роял Клипер «Royal Clipper» — самый быстрый и большой в мире пятимачтовый парусник!
Как я уже сто раз говорил, считаю, что девяносто процентов впечатления от страны и успеха всего отдыха это удачно или неудачно выбранный отель. Можно приехать в самую расчудесную и интересную страну, но если отель окажется хреновым, поездку можно смело считать отравленной. Особенно это критично в случае первого знакомства с новым местом или, как в нашем случае, с новым видом путешествия. Мы впервые решили попробовать и узнать, что же такое морской (в данном случае океанский) круиз! Строго следуя своему правилу по возможности останавливаться в лучших отелях и местах, мы, выбирая круизную компанию и сам корабль, реши остановить свой взор именно на Royal Clipper.
Лично меня сразу привлекла необычность этого судна. Роскошный парусник! Романтика плавания под парусами между затерянных в океане крошечных островов и лазурных бухт в которых пираты прятались от шторма! Детские грезы наяву!
Когда я понял, что хочу совершить свой первый в жизни круиз именно на на этом корабле, я полез в эти ваши интернеты чтобы лучше понять какую же каюту нам выбрать, и вообще, что из себя представляет этот клипер. Репортажи в сети хоть и не много, но есть. К сожалению, в рускоязычном сегменте я не смог найти ответов на те вопросы которые меня беспокоили. Если по внутреннему убранству и техническим характеристикам все было понятно и меня полностью устраивало, то с выбором каюты пришлось повозиться… В путешествие по волнам нас отправилось трое включая уже совсем подросшую Аллину дочку, а значит нужно было брать или же две каюты, или такую, где есть две изолированные спальни…
Мне показалось, что подходящая каюта на судне только одна и это был Owner’s Suite (Сьют Владельца)… Однако же, к моему удивлению, компания к которой мы и покупали этот круиз, не смогла с уверенностью подтвердить, что у этого сьюта есть полноценное отдельное спальное место…
Но, я как-то случайно нарыл блог одного канадского путешественника в котором нашлось несколько фотографий данной каюты. Там тоже не было деталей, но отдельное место угадывалось! В общем, решили, что подойдет!
Забегая немного вперед скажу, что после публикации этого фоторепортажа о Роял Клипере у наших коллег по любви к странствиям не должно возникнуть такой проблемы! Owner’s Suite (Сьют Владельца) я запечатлел во всех деталях и далее дам к фото необходимые пояснения.
Итак. Из отеля на Барбадосе мы взяли такси и к назначенному времени отправились в порт. На следующей фотографии вы как раз можети видеть КПП в порт Бриджтауна.
Таможня тут вроде как есть, и вон справа чувак нужный сидит, но в реальности никаких проверок или досмотров силами барбадосской таможни не было. Просто прошли в зал. Даже документов не показали…
Справа от входа уже стояли столики за которыми члены команды Роял Клипера и оформляли наше прибытие. Тут же нас угощали приветственными фруктами и соком.
Только сейчас заметил, что на этой фотографии за столом с фруктами расположилась компания с которой мы и провели почти все время нашего путешествия!
Вот собственно этот молодой матрос и занимался нашим оформлением. На самом корабле он отвечал за всякие активности типа купания с понтона корабля или разных игр на пляжах… (пардон, фотка с айфона и палец в кадр попал )
Заполнили какие-то декларации и без лишних формальностей нам предложили проследовать к нашему Клиперу!
Так как, повторюсь, в круизе мы были впервые, мы, приняв приветствия капитана и команды, первым делом отправились в свою каюту… (чуть позже скажу в чем была наша ошибка )
И вот он Owner’s Suite (Сьют Владельца) на паруснике «Royal Clipper»
Всего таких сьютов два. В кабине под номером 001 путешествует реальный владелец этого корабля и всей компании Стар Клипер Микаэль Крафт (Michael Kraft) с супругой. Во время нашего путешествия они были нашими соседями. Фото Микаэля я покажу чуть позже. Вообще удивительно приятная пара старичков… Тихие и незаметные. Все делали вместе со всеми. Только жили с нами, а так как все!
Две эти каюты располагается, как и положено таким сьютам, на корме. На самом деле это не самое удобное расположение, но традиция, понимаешь…
Сразу за дверью вы попадете в небольшой холл где есть зеркало и шкафчики для вещей. Тут же можно оставить верхнюю одежду (если круиз в холодных широтах) или как это делали мы, ласты, маски, трубки…
Общая площадь каюты как квартира у типичной российской семьи Звездуновых 33 квадратных метра! Справа от той точки откуда сделана эта фотография, вход в мастер-спальню. Прямо и чуть левее подъем на антресоль с полноценным «полуторным» спальным местом для ребенка. Слева второй санузел. В каюте два санузла. Полноценный, с лежачей ванной в основной спальне и дополнительный с душем.
Приветственное шампанское с фруктами и сладостями. Кстати, в нашем сьюте минибар был польностью бесплатным без ограничений. Пиво, воды, шкалики с ромом, коньяком, джином…
Разумеется у номера есть свой дворецкий.
Взгромоздился. Фото в сторону гостиной и основной спальни… Место очень комфортное! Мечта любого ребенка!
А это уже второй санузел который рядом с гостиной. Обратите внимание на то, как организован душ! Так и подмывало его испробовать!
Из нашего коридора мы попадаем на ресепшн (остался за моей спиной) и мини магазинчик с сувенирами и всякой одеждой с логотипами Роял Клипера.
Впереди будет один из баров корабля и спуск в ресторан.
Вообще, когда я начал делать этот фоторепортаж, то с удивлением обнаружил, что у меня оказалось очень мало фотографий общественных помещений… По сути, что я в первые часы нашего тут прибывания отснял, то и осталось… Сей феномен объясняется просто. Утром спешили на экскурсии, а вечером уже лень было. Каждый день я решал, что еще почти две недели впереди и я все успею! И так каждый день… Успею! Завтра сниму… Завтра. Завтра…
Начинается подготовка к ужину… Во время каждого нового отплытия капитан «Royal Clipper» Juergen Mueller-Cyran дает «капитанский ужин». Это ряд изысканных блюд, но главные — сочные хвосты лобстера или говядина по-велингтонски. Блюда создаются, слово «готовят» просто не уместно. На борту во время ужина выступают лучшие музыканты Карибских островов.
Кстати, меню для ресторана составлял повар с тремя мишленовскими звездами. Кормили отлично!
Этот стеклянный потолок на самом деле является полом основного бассейна на верхней палубе! Днем очень красиво вода бликует.
Piano Bar — элегантный, менее людный, с танцполом. Здесь публика засиживается далеко за полночь. Обычно проходит несколько концертов в день.
У пятимачтового парусного судна «Royal Clipper» есть крестная мать, королева Швеции, Сильвия. Она благословила корабль на церемонии присвоении имени в Монако. Ее портрет вы видите справа от моей королевы!
А по утру они неизбежно проснулись…
Пошли бродить по верхней палубе. Пока вы смотрите фотки, я немного расскажу об истории создания Клипера и разнве другие факты об этом утлом суденышке!
Парусник «Royal Clipper», как я уже говорил — самый большой и быстроходный пассажирский парусник в мире, был построен в 2000 году по образу легендарного предшественника — парусника «Preussen», — бороздившего моря в начале ХХ века. Cегодня «Royal Clipper», который иногда называют «Королевой среди Королев», — единственный 5-мачтовый парусный круизный корабль.
Royal Clipper — самое большое парусное судно в мире, которое при любой погоде пересекает океан. Он напоминает о славных днях рассвета великолепных клиперов. Владелец судна «Royal Clipper» Михаэль Крафт (Michael Kraft) лично руководил постройкой, руководствуясь детской мечтой о большом парусном корабле. В порту Гданьск (Польша) он увидел незаконченный стальной корпус для учебного судна и купил его. Началось переоборудование. Были изменены переборки для создания жилых помещений. После переделки, корпус был отправлен в Роттердам, где были установлены огромные мачты на шарнирах, чтобы можно было пройти под мостами в некоторых портах. А под палубой работали лучшие дизайнеры и декораторы с лучшими сортами дерева и ткани, собранными со всей Европы. Они создали роскошный интерьер, которого никогда не было на клиперах. Через 14 месяцев учебное судно превратилось в великолепный пассажирский корабль. Это еще одно круизное пассажирское судно с мачтами вместо труб. У него есть крестная мать — королева Швеции Сильвия. Она благословила его на церемонии присвоении имени в Монако. Свое первое плавание Royal Clipper совершил из Лондона в Монако. Мальчишеская мечта стала реальностью!
Стоимость круиза составляет 2500 долларов США в неделю с человека. У этого судна множество сюрпризов, о которых прежде и не мечтали парусники: стальной корпус, такелаж из нержавеющей стали, палуба из тика и мачты высотой около 60 метров. «Royal Clipper» на всех 42 парусах, общей площадью 5040 м², развивает скорость около 20 узлов, а при отсутствии ветра на корабле работает запасной двигатель. Для чувства комфорта пассажиров, на борту предусмотрены опреснитель воды и система кондиционирования. Система против качки гарантирует амплитуду колебаний не ниже 11 градусов. В цистерны закачивается или откачивается необходимое количество воды помпами по обоим бортам. Выхлопная труба находится в двух мачтах. Интересные здесь и винты, они изменяют угол наклона лопастей, вплоть до уровня ноль градусов, чтобы не мешать ходу.
На все это создатели не жалели усилий. Они бросили вызов океанским ветрам и воссоздали атмосферу победного шествия в мире самых быстрых парусных кораблей. Royal Clipper преодолевает 7000 миль за 10 дней во время круизных вояжей. На пяти мачтах расположено 42 прямоугольных паруса. Их наполняют те же ветра, которые наполняли паруса судов везущих чай и специи из стран Дальнего Востока в города Европы и Северной Америки. Те морские суда назвали клиперами, потому что им удавалось прийти в свой порт несколько дней раньше судов другого типа. И современный красавец унаследовал это название.
Исторические хроники свидетельствуют, что команде «Пройссена» — шести десяткам смельчаков, не боящихся работать на высоте, требовалось не менее часа для того, чтобы обойти все мачты и реи и привести в действие все парусное хозяйство судна. Паруса на нем весили свыше 260 т. Чтобы подобрать на рей, укатать и закрепить каждый из нижних прямых парусов, приходилось посылать на один рей до 20-22 матросов. А если бы капитану пришло в голову убрать сразу все прямые паруса, потребовалось бы иметь команду в 370-420 человек… На судне «Royal Clipper» совершенно иная — механизированная парусная часть, спроектированная специалистами широко известной польской компании Choren Design & Consultancy. Здесь парусами, пошитыми из гораздо более легкого (чем сто лет назад) материала, занимаются только двадцать человек. Постановку и уборку прямых парусов контролирует вахтенный офицер, с мостика отдающий «кнопочные» команды механизированным вращающимся реям. Корабль использует гидравлическую систему, которая управляется одним человеком. На мачтах паруса сворачиваются на специальных реях — это новинка в парусной технике. На каждой рее есть маленький гидравлический мотор, он присоединен к брусу, который проходит сквозь рею. Эта система позволяет без участия человеческих рук свертывать и разворачивать паруса. Это очень удобно при изменении погодных условий и не занимает много времени. На мачте моряки бывают, когда нужно распутать парус или провести профилактические работы. Парусов на судне столько, что ими можно покрыть 13 баскетбольных площадок. Экипажу «Royal Clipper» нужно не больше тридцати минут, чтобы развернуть все сорок два паруса корабля (в том числе — 26 прямых, 11 стакселей, 4 кливера).
Есть и еще одна очень любопытная деталь. Судно способно проходить под такими мостами, под которыми никогда не смог бы пройти его предтеча: стеньги «Royal Clipper» достаточно легко могут быть опущены до требуемого уровня. Трудно понять, как это оформлено конструктивно, поскольку известно, что на две кормовые — трубчатые — мачты возложены несколько необычные функции: через них осуществляется подвод воздуха к дизелям и отвод отработавших газов.
Во время каждого нового отплытия капитан «Royal Clipper» Juergen Mueller-Cyran дает «капитанский ужин». Это ряд изысканных блюд, но главные — сочные хвосты лобстера или говядина по-велингтонски. Блюда создаются, слово «готовят» просто не уместно. На борту во время ужина выступают лучшие музыканты Карибских островов. В качестве развлечений для пассажиров предлагается управление судном, находясь за штурвалом; насладится видом на море, находясь на мачте в специально оборудованном месте.
По роскоши «Royal Clipper» может посостязаться с любым круизным лайнером. На борту имеются три бассейна, у одного из них стеклянное дно, через которое освещается атриум, встроенный в морское парусное судно. Проходя через три палубы, он освещает три уровня ресторанов. Самая дорогая каюта будет стоить 5000 долларов США с человека в неделю. В других интерьер не хуже, есть веранда или балкон с видом на море. Номера тщательно убираются обслуживающим персоналом. Все контролируется менеджером.
А вот и наш хозяин корабля! Владелец парусного судна «Royal Clipper» Michael Kraft. (на переднем плане с бокалом)
Ну и парочка чужих фоток из интернета, дабы иметь более полное представление.
Это у нас спа-салон… Приглашали на массаж, но я не пошел…
И немного о других каютах. Это Deluxe suite (DE) с балконом. Если будете в круизе вдвоем, мне кажется, что это наилучший вариант размещения.
К услугам гостей:
Ресторан на 250 мест; на завтрак и обед — «шведский стол», ужин — по меню. Расположен на трех уровнях, центральная часть очень высокая, благодаря атриуму, что создает ощущение простора и праздничности. Есть зоны для курящих и некурящих. Пассажиры могут сами выбирать, за каким столом они хотят сидеть, и в какое время посещать ресторан (в установленные часы). Имеется специальный кабинет для проведения частных вечеринок.
Tropical Bar — веселый центр корабельной жизни, где любят собираться пассажиры. Здесь после ужина выступают приглашенные группы. Есть места на открытом воздухе.
Piano Bar — элегантный, менее людный, с танцполом. Здесь публика засиживается далеко за полночь. Обычно проходит несколько концертов в день.
Моряки, среди которых есть и наши соотечественники, учат пассажиров управлять парусами, завязывать морские узлы, подтягивать тросы, а капитан рассказывает много увлекательных морских историй. Доступ на капитанский мостик свободен в любое время. А самых отважных, рискнувших забраться на одну из мачт и поработать «впередсмотрящим», ждет бокал шампанского и восторженные взгляды прекрасных дам.
В портах предлагаются различные экскурсии.
Для любителей порезвиться в воде — водные лыжи, катание на «банане», виндсерфинг, снорклинг и дайвинг.
Причем сходить на берег для этого не нужно, для удобства пассажиров к корме парусника прикреплена специальная платформа. Использование судового оборудования для указанных водных видов спорта, кроме дайвинга, включено в стоимость круиза.
При отсутсвии сертификата для дайвинга, можно пройти обучение с инструктором-членом экипажа.
Клуб «Капитан Немо» — особый подводный зал, оборудованный специальными толстыми иллюминаторами, позволяющими наблюдать за жизнью моря. В процессе наблюдений пассажиры могут также наслаждаться напитками из бара.
Библиотека
3 бассейна (открытые). Главный бассейн, с подогревом, диаметром больше 7 метров, имеет стеклянное дно, одновременно являющееся потолком атриума, расположенного ниже. Десять специально разработанных иллюминаторов позволяют прямому солнечному свету освещать ресторан. Это бассейн может использовать и морскую, и пресную воду.
Спа и фитнес-клуб с подводными иллюминаторами
Салон красоты, массаж
Парная
Ну, пока как-то так. Все самое интересное разумеется впереди!

Паруса издалека кажутся такими белыми,чистыми,а вблизи не такие уж и чистые))
А почему называется мастер-спальня?