4/3 Дней/Ночей | 2 Участники | 12000 Бюджет поездки |
Немного забегая вперед, а скажу вам, что почти каждый мужик хотел бы искупаться в пиве. А где, как не в Чехии, пиво льется рекой! Сейчас я вам расскажу, где есть такие пивные спа, сколько стоит искупаться в пиве, получить массаж и, конечно же, испить пенного. Собственно о сей процедуре речь пойдет в середине репортажа, а пока…
А пока мы начинаем свои чешские пивные возлияния с очень известного ресторана Мустек. Конечно-же это раскрученное туристическое место, но лично у меня к нему ни малейших претензий! Все очень душевно. Вкусно и можно даже сказать познавательно! Ведь, как гласят многочисленные легенды, в этой пивной останавливались многие знаменитости. Об этом говорят развешанные на стенах фотографии. Где были сделаны эти фотографии я конечно не проверял, но… но решил поверить на слово. Так интереснее! :) А вот во времена средневековья (опять же как гласят легенды) тут была пивная палачей. Именно тут отдыхали они от трудов своих праведных… В общем, маркетологам Мустека зачет! :)))))
Mustek Restaurant
Впервые обедали в этом ресторане года три назад, но он так запомнился, что когда мы снова оказались в Праге, то снова отправились туда. За это время если и произошли какие-то изменения, то только к лучшему. У входа крутится поросенок на вертеле, столики находятся на подвижной платформе и слегка покачиваются (столики внутри стоят на нормальном твердом полу). Посетителей встречает палач с топором и в колпаке-маске и проводит за столик. Меню на многих языках, включая даже иврит и китайский. Кроме того, меню очень красочно оформлено, есть качественные фотографии каждого блюда, указывается состав и вес готовой порции. Ждали совсем недолго, все заказанное было нежным и вкусным. Пиво обычное (темное — Kozel, светлое — Pilzner). В качестве комплимента нам подали гроздь мускатного винограда. Цены высоковаты, но вполне объяснимы расположением в центре города и оправданы качеством блюд и сервиса.Иногда мы заходили и в совсем незнакомые ресторанчики. Просто чтобы передохнуть и пополнить свои животы свежей порцией живительного пива… :)
Тоже совсем нам не известное место недалеко от Карлового моста (там где еще мельница водяная). Просто присели, выпили по кружечке, закусили колбасками и отправились гулять дальше… :)
Иногда не брезговали и такими местами… Это было недалеко от нашего отеля, но сиживали в подобных и на Старой площади, да и вообще. Где уставали, там и столовались! :)))
Пивное СПА в бочке с пивом! Pivní Lázně BBB Praha
Ну вот мы и подходим к самому необычному нашему моменту в возлияниях! :)))Буквально в трехстах метрах от главной площади Праги в Старом городе находится это заведение, Masná 1059/5, Staré Město, 110 00 Praha-Praha 1, находится СПА-центр Pivní lázně BBB. Процедуры проводятся там по запатентованной технологии Bier.Bottich.Bad. и сопровождаются гидромассажем в ванне вихревой конструкции. Стоимость процедуры для 1 человека 1368 крон. Все подробности на официальном сайте: pivni-lazne-praha.info.А попали мы туда так… Проснувшись утром и поняв, что вечером нам уже нужно будет возвращаться в Москву, захотелось провести день как-то особенно запоминающейся. Полез я в интернет (а вернее сначала в номере отеля увидел брошюрку) в поисках этого самого… необычного… Ну вот и увидел предложение провести час в бочке с горячим пивом и при этом это самое пиво неограниченно хлебать прямо из крана к этой бочке присовокупленного! Ну чем скажите мне не мечта? Мечта! Это по кручеВот. Теперь у этой чудо скульптуры поворачиваем направо и через метров сто мы на месте. :)
Что включает процедура пивных ванн
Пивные ванны (Pivní lázně) считаются развлечением, средством продления молодости и восстановления красоты, мощным лечебным фактором. В комплекс процедур входят сами ванны из пива, косметические обёртывания, расслабляющий массаж и, конечно, употребление напитка, как приятное дополнение к терапии.
В дубовой бочке, наполненной тёплой хмельной смесью (это натуральный пивной экстракт, состоящий из пивных дрожжей, хмеля, солода), пациент проводит двадцать-тридцать минут. За это время расслабляются мышцы и прогреваются суставы, восстанавливаются биоритмы внутренних органов, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Полный курс такого релакса существенно повышает иммунитет.
Ресепшн спа чем-то напомнил мне советские санатории-профилоктории… Ну, это он по сути и есть. :)
Ждать не пришлось совсем. Очереди не было. Вообще никого не было… Нас сразу запустили в оборот! Ну, в смысле в бочку! :)
Я совершенно не понял почему, но фотографировать там типа запрещено. Русскоговорящая девушка из персонала милостиво разрешила сделать пару кадров на фотоаппарат и все. :(((Дальше пришлось пользоваться телефоном… :))))
Сидишь такой как Диоген и пиво себе наливаешь… :) По усам течет, но ведь оллинклюзив! Выпей сколько успеешь! Так что приходилось… :))))))
Где-то через пол часа нас припроводили в отдельное темное помещение… Там шатры с сеном! :) Пахнет вкусно! И от тебя самого свежим пивом, и от сеновала! :)
Завернули нас в простыни, выключили весь свет. Ралаксируйте и впитывайте в себя целебные травы! :)))
Когда процедуры были закончены, а вечер еще и не думал начинаться, прямо в спа мы решили заказать экскурсию по чешским пивным в сопровождении гида. :) Та же девочка на ресепшине быстро с кем-то созвонилась и сообщила, что гид будет ожидать нас у Пороховой башни через час.
Чтобы не терять время мы зашли в ближайший ресторанчик размяться. А вернее поддержать форму! :))))
Итак, в назначенный час гида мы встретили и он повел нас наверное в самый раскрученный пивной ресторан Праги…
Пивная У Медвидку — U Medvídků
Пока шли гид вещал… :) Если вы хотите совместить приятное с полезным, то обязательно рассмотрите вариант проживания в гостинице-пивоварне «У Медвидку» (U Medvídků).Пивоварня, построенная в эпоху средневековья со временем превратилась в трехзвездочный отель с 33 комнатами-номерами. Стоит добавить, что некоторые номера сохранили элементы того времени.
Внутри гостиницы находится ресторан, где до сих пор варят по старым традициям самое крепкое пиво в мире XBEER-33.
Здание отеля относится к 15 веку, а потому внутри необычная, уютная обстановка. На территории отеля расположен сам пивной ресторан, который называется так же — У медвидку. Готовят здесь очень вкусно чешские национальные блюда, обслуживание высокого уровня, а про пиво и говорить не стоит.
Прямо в здании находится мини-пивовар, где варится крепкое пиво XBEER-33. Его непременно стоит попробовать. В ресторане можно попробовать пиво Будвар.
Так же посетители могут зайти в пивной магазин и магазин сувениров, где можно прикупить много полезностей, в частности пивка.
Придя в ресторан, не смущайтесь если вы увидите выступление фольклорного оркестра, играющего чешскую народную музыку. Словом, уютная обстановка, приятная музыка, вкусная кухня встретит вас в лучших чешских традициях.
На территории отеля-ресторана имеется терраса, где можно находится в любое время года. Терраса накрыта крышей, оборудована системой отопления и достаточно освещена.
Сразу хочется сказать, что внизу есть смысл сесть, если вы пришли с целью отобедать. Здесь готовят блюда традиционной кухни, но цены значительно дороже. Питаются здесь, как правило, жители отеля, но и туристов здесь немало.
Официанты свободно разговаривают на русском, быстро обслуживают, весьма вежливы. Зал оформлен в стиле минимализма, есть крупная барная стойка, где разливается пиво Будвайзер (светлое, темное).
Если же вы пришли с целью попробовать оригинального пива от пивовара, то отправляйтесь налево, через барную стойку, через еще один зал, по ступенькам, на второй этаж. По указателям вы придете в бар, где разливают фирменное блюда. Узнать его будет несложно по двум бочкам на входе, которые оборудованы специально как подставки под пепельницы (в самом мини-баре не курят).
Многие не могут найти этот зал. Вход на второй этаж находится в конце зала на первом этаже.
Тут мы отведали пиво:
X-33 beer (70/102 czk)
Oldgott 13 Barique (полутемное) (30/50 czk)
1466 (нефильтрованный, непастеризованный светлый лежак) (30/50 czk)
Medvidek 15 (светлое, горько-сладкое специальное пиво с карамелью и медом) (30/50 czk)
Пивная Pražský most u Valšů
В районе знаменитого Карлова моста, гуляя по Праге, загляните в ресторан-пивоварню «Pražský most u Valšů» недалеко от набережнойВлтавы. Ресторан находится возле Бетлемской площади.
Интерьер заведения оформлен в готическом стиле, столь популярном в XIV столетии. Аккуратные столики из чешского дуба заполняют два зала и внутренний дворик. Массивные кованые светильники, зажигаясь при наступлении темноты, мягко освещают залы, придавая домашний уют вашему столику. Нижний этаж (называемый в Чехии нулевым) состоит из двух залов, которые вмещает 32 и 45 человек соответственно. Залы разделены на зоны для курящих и некурящих. Через залы можно пройти во внутренний дворик, открытый в теплое время года, где можно посидеть под открытым небом. Он открыт для всех посетителей, как и вышеописанные залы. А вот второй этаж (первый по-чешски) закрыт для всех посетителей, кроме тех, что успели занять его первыми, или зарезервировали заранее. Этот зал подходит для проведения различных мероприятий в узком кругу.
Меню весьма разнообразно, содержит в себе блюда разных народных кухонь, а также традиционные чешские блюда, такие как нежная вырезка говядины, подаваемая с брусничным джемом и кнедликами, так любимыми чехами, особый говяжий гуляш, тушеный на пиве или запеченная утка с гарниром из соленой капусты. В Чехии обязательно нужно попробовать деликатесы, приготовленные на гриле — свиные ребрышки и свиное колено с хреном и горчицей, которые также подаются в «Pražský most u Valšů».
Если же глаза разбегаются от вида меню, и вы совсем растерялись, закажите бизнес-ланч. Бизнес-ланч включает в себя закуску, суп, главное блюдо и десерт, каждый день недели имеет свой собственный набор блюд. Это не только очень вкусно, но и выгодно по деньгам. То же меню ближе к вечеру уже будет стоить на порядок дороже. Для детей есть страничка детского меню. Половинные порции простой и незамысловатой пищей придутся по душе даже самым маленьким посетителям.
Ресторан предлагает попробовать свое оригинальное пиво «Pražský most», которое варится и подается только здесь.
Но это не просто «местечкова пивоварня», да и само пиво имеет некую любопытную историю. При ремонте здания под новый ресторан «Пражский мост» в подвале были найдены старые документы. Среди них и находился рецепт пива. После открытия мини-пивоварни в ресторане, на ней было сварено пиво именно по этому рецепту. Пиво понравилось посетителям и его производство было решено расширить. Для этого был заключен договор с пивоварней «Рогозец»…
Сейчас пиво марки «Пражский мост» поставляется в бутылках в Россию.
Пивная У трех роз — U tří růží
По причине того, что нам уже пора было в отель и собираться домой, этот пивной бар стал крайней точкой нашего вечернего проминада… :)Как уверял гид, прогуливаясь по старинным пражским улочкам возле Староместской площади есть заведение, которое незнающие туристы проходят мимо. Незатейливое название и скромные вывески с напечатанным меню не привлекают взгляд, но зайдя внутрь сразу можно определить уровень ресторана и мини-пивоварни «У трех роз».
Интересное оформление зала в виде комичных изображений пивоваров, а так же большая площадь заведения располагает к отдыху. Всего здесь три этажа, поэтому если вы не найдете столика на первом этаже, смело шагайте на второй этаж, где, кстати, расположены весьма уютные туалеты. Столов на втором этаже поменьше, но атмосфера будет потише и более уединенная. В каждом зале отделительные барные стойки, а потому заказ долго ждать не придется.
На третьем этаже находится банкетный зал, куда впускают строго по резервации.
Приятно удивили следующие моменты:
Наличие бесплатного Wi-fi
Быстрое обслуживание
Понимающие русский язык официанты
Меню на русском языке, где для удобства значками указаны закуски к пиву, а так же вегетарианские блюда
Отдельное пивное меню с описанием на русском языке
На момент нашего визита нам было предложено 4 сорта фирменного пива U tří růží:
Светлый лагер (0,4/0.25 — 46/30 CZK)
Венское красное (0,4/0.25 — 46/30 CZK)
Монастырское пиво святого Ильи (0,3 — 56 CZK)
Американский амбер (0,4/0.25 — 56/35 CZK)
Сразу скажу, что я не любитель эля и очень спокойно отношусь к темным сортам, поэтому попробовал всё кроме эля. Пиво очень достойное (мне особенно пришелся по вкусу светлый лагер с хорошо ощутимым вкусом и запахом хмеля). Новозеландское пробовал просто для того, чтобы составить впечатление от того, чего больше ни где не видел — по мне, так не очень. Темные и полутемные сорта качественные, монастырское чуть крепче.
На момент нашего визита нам было предложено 4 сорта фирменного пива U tří růží:
Светлый лагер (0,4/0.25 — 46/30 CZK)
Венское красное (0,4/0.25 — 46/30 CZK)
Монастырское пиво святого Ильи (0,3 — 56 CZK)
Американский амбер (0,4/0.25 — 56/35 CZK)
По кухне: попробовали не очень много, всё-таки целью визита было пиво, но с удовольствием брал 2 раза Пивоварский шницель по оригинальному рецепту, с картофельным пюре, жена брала Традиционный картофельный суп с лесными белыми грибами и Бабушкин яблочный штрудель с корицей, подается теплым с ванильным мороженым. И я и она остались своим выбором довольны.
пиво и кухня слегка подороже, чем в других местах, но не критично. Обращаю внимание, что все емкости бокалов не 0.5, а 0.4 л и 0.25л. И последнее — будте внимательны при заказе пива с собой. Если на стойке на разливе 2 девушки, то светлый лагер Вам отдадут по 100 крон за литр, а монастырское — 200 крон, за литр. Если на стойке молодые люди + 10% к этой цене. А так обстановка доброжелательная, всё отлично
А еще, кстати, рекомендую пробежаться по обзору отеля в котором мы тогда останавливались... Там был дурацкий но забавный момент как мы историческое здание затопили!