8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 25000 Бюджет поездки |
Любимый ресторан Стива Джобса в Киото
К середине дня нам уже захотелось пообедать… К тому же, хотелось наконец-то найти настоящие суши! :))) Гид поинтересовался бюджетом который мы готовы выделить на гастрономические излишества… Попросили его особо не стесняться и везти нас в какой-нибудь приличный аутентичный ресторан. Конечно же хотелось не сетевой…
И вот мы у входа в этот ресторан! Замечательный ресторан суши управляется с шеф-поваром (г-н Ohnishi), который возводит искусство суши очень высоко. Удивительно свежие ингредиенты и умение повара отличают это место от других ресторанов в Киото.
Это не дешево, но это стоит каждой йены! Мы зашли на обед, и владелец рассказал нам о вариантах сетов которые мы могли заказать. Есть стандартные меню, которые варьируются от 8000 до 30 000 иен, а шеф-повар расскажет вам, как каждый из них отличается и примет ваши предпочтения во внимание. Уже не помню какой именно сет мы взяли… :(((Мне было грустно, когда все было съедено! Вы можете заказать ля карт тоже.
Кстати, суши правильно есть именно с пивом (ну или с саке).
Sushi Iwa すし岩 в Киото это любимый ресторан Стива Джобса
У печально известного вегетарианца Стива Джобса были свои слабости. Одна из самых известных — это черная водолазка, в которой его замечали на всех мероприятиях в последние годы жизни. О второй слабости руководителя Apple знали не многие, он безумно любил суши. И несмотря на то, что рядом с домом Джобса было достаточно ресторанов с отличными суши, его часто можно было найти в Kaygetsu, который располагался в парке Менло.
Kaygetsu был суши-рестораном, который нашел путь к сердцуСтива Джобса через его желудок, и IT-гений мог простоять в очереди более 30 минут, чтобы насладиться вкусом морских деликатесов. Стив был настолько влюблен в это место, что праздновал там день рождения жены и даже проводил там совещания, а также отмечал с Джони Айвом все значимые события компании. Парочку часто можно было увидеть там после громких презентаций продукта.
В число любимых ресторанов японской кухни Джобса также входили Jinsho в Пало-Альто и Sushi Iwa в Киото. Но первое место всегда оставалось за Kaygetsu, куда Стив отправлял личного повара для стажировки по изготовлению суши. Любимой рыбой управляющего Apple были тунец, семга и лакедра желтохвоста — один из самых деликатесных продуктов для суши.
Довольно нежные воспоминания связывали Джобса и с шеф-поваром ресторана — Тоши Сакумой. Так после презентации первого поколения iPhone, Стив и Джони Айв отправились не в Kaygetsu отмечать событие, а полетели прямиком в Японию, где отдыхал Тоши Сакума, чтобы похвастаться ему новым продуктом.
Именно по этому Стив оставил в ресторане свой автограф который сейчас висит на стене недалеко от входа. :)
А вот видео которое снимала Алла. Фактически это видео-урок по приготовлению суши! :) Шеф-повар пригласил нас к себе и разрешил все снимать на видео и фотоаппарат. :)
В ресторане большой выбор вина и прочего… :)
Суши по определению — простая еда. Но японский шеф-повар довел этот минимализм до наивысшего уровня, который проявляется не только в виртуозном мастерстве приготовления суши, но и в философии его маленького суши-бара.
Су́ши (или су́си) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Изначально традиция консервации (ферментации) рыбы с помощью вареного риса пришла в Японию из Китая приблизительно в VII веке. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба». Однако, со временем эта традиция в Китае была утрачена. Продукт продолжал совершенствоваться японскими поварами и постепенно приобрел известный нам вид
Вся история существования суши связана с Токио. Самому появлению этого блюда мы обязаны токийскому повару Ёхэю Ханаю, который в XIX веке первым решил отказаться от маринования рыбы, и стал подавать ее сырой. Процесс приготовления сократился до нескольких минут, изменились и вкусовые качества, в связи с чем новшество быстро завоевало популярность. При этом образовались два стиля приготовления суши. Первый получил название Кансай— по имени района города Осака, второй —Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Кстати, именно в японской столице, расположенной на берегу залива, богатого рыбой и моллюсками, изобрели нигиридзуси (nigirizushi), означающее — «суши, сделанное с помощью рук», и представляющие собой нарезку рыбы на маленьких комочках приправленного риса.
Высококлассных поваров, готовящих суши, можно сравнить с композиторами. Как разнообразная музыка сочиняется всего из семи нот, так и многие виды суши собираются из нескольких комбинаций начинок. (Рис остается постоянным компонентом всех суши). Не смотря на это, существуют тысячи заведений в которых подают суши.
Шеф-повар готовит и подает суши в определенном порядке. Он поясняет гостям тонкости приготовления того или иного вида и внимательно наблюдает за лицами посетителей, когда они пробуют его кулинарные изыски. Обычно такой обед называют симфонией тончайших вкусов и ароматов. Как стать лучшим в профессии? Ответ прост: посвяти всю свою жизнь приготовлению суши.
Это очень аутентичный семейный ресторан японской кухни. Пища была удивительной! Тунец и кальмары были пойманы в океане и доставлены непосредственно из Окинавы, а не выращены. Омар для сашими был очень свежим, он все еще шевелился в то время как он был подан на стол двум японским старушкам сидящих за нами в уголке. Настоятельно рекомендуется взять свежего угря, морских ежей и Коби суши. Персонал может говорить на хорошем английском языке, а шеф-повар побеседовать с нами и представил нам много приятных экскурсионные места и рестораны в Киото! Они очень дружелюбны. Не удивительно, почему Стив Джобс сказал, что это было хорошо! Замечательный опыт!
Подведя итог скажу — я совершенно не гурман, но эти суши мне ОЧЕНЬ понравились! Кстати, в Москве до этого я их не ел. Да и сейчас в Москве не рискую… :))))))
А вот еще один репортаж про ресторан настоящий суши в Токио — Гастрономическая Япония. Sushi Zammai (Sushizanmai) Honjin (Токио)
Где ты там мясо узрел?
А на доске "хрен" какой-то для соусов, вроде... Но точно ничего кроме риса и рыбы...
А что это за подставочки стоят напротив каждого посетителя?(такие вогнутые квадраты на ножках)