12/11 Дней/Ночей | 3 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Отзыв об именном Президентском люксе «suite Bernard Show» отеля Belmond Reid’s Palace
Мы с самого начала хотели прикоснуться к прекрасному, а потому еще из Москвы местом своего пребывания выбрали люкс в котором несколько месяцев жил и работал великий писатель Бернард Шоу. Теперь этот номер является Перезидентским. К слову сказать, в отеле есть еще один Президентский сьют. И тоже именной. Эти номера находятся рядом, а бронировал его когда останавливался в отеле Reid’s Palace сам сер Уинстон Черчилль. Надо признаться, что у нас подобралась весьма интересная компания.Без долгих предисловий скажу, что отель (как все отели сети Бельмонд) не просто отличный, а утонченно-изысканный. В этих отелях гости чувствуют себя не иначе чем королевскими особами. Стоит ли говорить о качестве самого лучшего номера отеля, и может ли в нем быть какое-то обслуживание отличным от идеального? :) Кстати, наш номер обслуживала русскоговорящая горничная. Не удивлюсь если узнаю, что ее специально поставили на наш номер, чтобы нам было комфортнее. :)
В нашем люксе было две спальни, гостиная, две ванные комнаты с гардеробными, огромная терраса и пара далкончиков.
Сначала мы с вами пройдемся по одной из спален. Вот она. А пока вы смотрите на ее фотографии и плавно перемещаетесь к ванной и выйдите на террасу чтобы оценить вид из окна, я коротечечко расскажу вам про историю самого отеля и его связь с Бернардом Шоу (раз уж мы остановились там же где любил останавливаться и он) :)
«Есть много отелей, немного хороших и только один Belmond Reid`s Palace» — гласит первая запись в гостевой книге отеля.
Мадейра, наверное, единственный из знаменитых морских курортов, где почти нет естественных пляжей. И тем не менее уже почти два столетия сюда непрерывным потоком едут отдыхающие и туристы. Да еще какие! В гостинице «Рейдс» один из номеров до сих пор носит имя Уинстона Черчилля. Он бывал здесь не раз: отдавал дань местному вину, гулял и писал пейзажи.
Некоторые из них до сих пор украшают стены его роскошных апартаментов — с ванной комнатой, украшенной бело-синими изразцами азулежу, и спальней, куда для тучного премьера специально была доставлена огромная кровать. Больше всего он любил рисовать в Камара-ди-Лобуш, живописном рыбацком поселке к западу от Фуншала. А в самом Фуншале предпочитал морские виды с веранды другой гостиницы — «Савой», куда отправлялся на этюды. Задержись он на острове на несколько месяцев, мог бы встретить недавнюю выпускницу Оксфорда, молодого химика Маргарет Тэтчер, проводившую здесь медовый месяц. Была здесь Железная леди и в новом веке: в конце 2001 г. она вновь приехала в «Савой», чтобы этим отметить свою золотую свадьбу.
Бернард Шоу оставил автограф аниматору из гостиницы «Рейдс», дававшему ему уроки чарльстона, со словами: «Единственному человеку, который меня чему-либо научил». А виды Мадейры писал не только великий английский премьер, но и не менее великий живописец Карл Брюллов… Так что говорить сегодня о «моде на Мадейру» едва ли можно. Это курорт с историей!
Роскошный отель Reid’s Palace 5* DeLuxe расположен в туристической зоне Фуншала, на берегу Атлантического океана, на вершине скалистого утеса Сальто де Карвало, в старинном замке на территории живописных субтропических садов.
История этого элегантного отеля насчитывает уже более 100 лет. В 1836 году, через несколько веков после открытия Мадейры португальцами, на борту одного из кораблей приплыл сюда 14-летний юнга — Уильям Рейд. Сделав хорошее состояние на торговле знаменитой мадерой, Рейд сдавал в аренду уютные домики в различных живописных уголках острова, однако мечта о великолепном отеле, который будет носить его имя, не давала покоя. И тогда, накопив достаточно средств, он купил плодородный участок земли с пышной растительностью и субтропическими садами. Это был Сальто де Карвало — скалистый утес в западной части Фуншала. Для осуществления своей мечты, Уильям Рейд пригласил талантливого архитектора Джорджа Кларка, прославившегося проектом отеля Shepheard\'s в Каире. Работы начались в 1887 году, однако г-н Рейд умер незадолго до их окончания. Его сыновья — Вильям и Альфред — продолжили дело отца. Торжественное открытие гостиницы состоялось в ноябре 1891.
С тех пор Reid’s Palace 5* DeLuxe является одним из самых респектабельных отелей острова, который успели посетить такие выдающиеся деятели политики и культуры, как австрийская императрица Елизавета I, главнокомандующий Британской армии Ерл Робертс, министр финансов Великобритании Сэр Остен Чамберленд, Герцог А. Коннаут (сын королевы Виктории), британский канцлер Уинстон Черчилль, известный драматург Бернард Шоу и многие другие.
В 1937 году отель выкупила семья Blandy. Количество постоянных клиентов возрастало с каждым годом, и поэтому было принято решение достроить новое крыло и открыть два подогреваемых бассейна с морской водой.
Конечно же нас встречали фрукты, сладости и БОЖЕСТВЕННАЯ МАДЕЙРА!!! Я раньше не любил и практически никогда не пил вина… Но как же я теперь люблю настоящий Портвейн и Мадейру!!!
Ах, как же чудесно было отдыхать на этой веранде, смотрель на проплывающий фрегаты и пить вино… :)
Я снова смотрю со своего балкона на океан, — и вдруг вижу то, что в первую секунду кажется мне миражом. Полным ходом, под парусами, вдоль берега движется старинная каравелла. Hет, это не обман зрения. Настоящая каравелла, точная копия, сработанная здесь же, на Мадейре. Hа парусах — тамплиерские кресты, те же, под которыми Зарку и его собратья отправлялись на поиски неведомых земель. Здесь воздух дышит ароматом не только диковинных цветов и фруктов, но и дальних странствий, и великих открытий. Маленькая аккуратная часовня в парке Санта-Катарина построена семьей Зарку — она самая древняя на острове. В монастыре Санта-Клара, к которому надо взбираться по крутым улочкам, его могила. Женатый на дочери губернатора острова Порту-Санту, какое-то время в Фуншале жил сам Христофор Колумб. От его дома уцелело лишь древнее окно, которое нашло приют в парке одной из роскошных кинт Мадейры…
Hа здании, где разместилось местное управление туризма, красуется большая мемориальная доска с именами знаменитых людей, что побывали на Мадейре. Список весьма внушительный, кого там только нет — Hаполеон, Бернард Шоу, папа Иоанн Павел II… Кто-то был проездом, обычно по пути в колонии, кто-то на отдыхе… Hемало в списке политиков — Ллойд Джордж, Чемберлен, Черчилль. Hе случайно у одного английского автора столетней давности я нашел такие строки: «Посещение Мадейры рекомендуется политикам, которые ищут восстановления сил и отдыха, совмещенного с познанием».
Климат Мадейры был, пожалуй, главным аргументом для тех, кто решал провести здесь несколько недель, а то и месяцев. Жару здешних широт остужает Атлантика. До Мадейры не доходит жаркое дыхание Сахары, иссушившее соседние Канары, и погода здесь ближе к английской, нежели чем к марокканской, с той лишь разницей, что на острове никогда не бывает холодов. Поэтому, отправляясь надолго в тропики и возвращаясь оттуда в свой туманный Альбион, англичане обязательно делали длительную остановку на Мадейре — для плавной акклиматизации. Это были первые здешние отдыхающие и туристы. В начале XIX века врачи нашли местный воздух целебным для больных туберкулезом. Вдовствующая бразильская императрица привезла сюда свою дочь, принцессу Марию-Амелию, которая так и не дождалась руки мексиканского императора Максимилиана и скончалась от туберкулеза. В память о ней императрица подарила Мадейре госпиталь, парк которого, спланированный Максимилианом, украшает главный проспект Фуншала. В соборе Богоматери Горы покоится прах Карла I, последнего австрийского императора, умершего на острове в 1922 году. А почти напротив госпиталя Марии-Амелии стоит немного смешной, раскрашенный памятник принцессе Елизавете Австрийской, немало лет прожившей в изгнании на Мадейре.
Hо, конечно, далеко не все приезжали сюда, чтобы умереть… Бернард Шоу, например, уверял, что на Мадейре научился танцевать. Черчилль здесь писал пейзажи; в местечке Камара-ди-Лобуш, в нескольких километрах западнее Фуншала, на одном из домов даже красуется мемориальная доска, подтверждающая, что именно там он создал самый известный из своих мадейрских пейзажей. В Фуншале сохранилось несколько «исторических» гостиниц. В «Савое» провела свой медовый месяц Маргарет Тэтчер. Годы не затмили ее ностальгических чувств, и недавно она вновь забронировала себе здесь номер, чтобы отметить золотую свадьбу, а заодно и встретить 2002 год… Останавливалась здесь и принцесса Монако, Стефания, желавшая отдохнуть от суетности высшего света.
Вот так вот и отдыхали… :)
Ну вот почти и все, что можно сказать про Президентский сьют Бернард Шоу. Разве только то, что в номере была своя кухня, но из-за того, что ее интерьеры мало кому могут быть интересны, я ее в данный репортаж не включил.
А вот про сам отель и другие два номера (которые нам пришлось изначально арендовать ввиду занятости этого) я вам еще много чего расскажу! Впрочем, как и про саму Мадейру, где, вот честное слово, мне хотелось остаться жить! :)