12/11 Дней/Ночей | 3 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Наш путь к шедевру винодельческого искусства мы начали от отеля… :)
Настоящий португальский портвейн — непременный элемент «сладкой жизни». Убедиться в этом можно, посетив музеи портвейна в городке Вилла-Нова-Ди-Гая, в Португалии. Однако мало посетить музей, для полного понимания этого напитка просто необходимо посетить знаменитые погреба портвейна Grahams.
В винных погребах Вилла-Нова-Ди-Гая, портвейн годами доходит до необходимой кондиции. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. Здесь хранятся выдержанные белые портвейны класса Тони, в переводе с английского — «темно-желтые». В бочках портвейн, день ото дня, теряет свой изначальный рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый. Сорта класса Тони признаны во всем мире лучшими десертными винами.
Здесь же, в прохладных погребах Вилла-Нова-Ди-Гая, хранится лучший портвейн категории Винтаж. Этому сорту портвейна требуется полумрак, температура не выше семнадцати градусов по Цельсию и полный покой. Все бутылки хранятся в лежачем состоянии — иначе рассыхается пробка. На самом деле, на свете найдется немного людей, которые могут позволить себе иметь такую бутылку в своей коллекции. Некоторые портвейны класса Винтаж уходят с аукционов Сотби и Кристи по ценам, сравнимым разве что с ценами, за которые продаются картины импрессионистов. Но пусть это вас не удивляет:
Винтаж — то же произведение искусства, только не на холсте, а в бутылке.
В начале пути, русскоговорящий сомелье провел нас по музею, где представлена история винодельни. Показали фильм на русском языке. Осмотрели экспозицию. (хотя нас очень тянуло на дегустацию, мы стойко держались))))
Тут представлена история в бутылках! :)
Видите, в самом начале бутылки с портвейном были как-бы приплюснутые. С очень широким донышком и низким центром тяжести… Это делалось для того, чтобы во время качки на корабле, бутылки не падали. :)
После осмотра музея, мы спустились в погреба… Они огромные!
Видите, эти здоровенные бочки приподняты над полом на сваях, а под самими бочками насыпана белая галька? Сие тоже не просто так. Это нужно чтобы оперативно обнаружить, если бочка прохудится и возникнет течь. :)
Я стою у бочки с самым старым из оставшегося Портвейном винодельни Graham’s. Сейчас уже год его не вспомню… (((Так вот. Осталась всего одна бочка. Когда мы там были, нам сказали, что через месяц соберется совет директоров для того, чтобы дать свое согласие на открытие этой бочки и начала продаж этого Портвейна. Бочке больше ста лет. Кажется, что-то в районе 150…
Цена за бутылку, опять же если память меня не подводит, в района 15.000 Евро. Я изъявил желание одну бутылку приобрести. Однако, сразу это сделать было нельзя и меня заверили, что как только бочку откроют, мне вышлют эту бутылку специальным курьером…
Забегая вперед, скажу, что меня обманули! Кляты португальцы!))))))) Когда мы уже вернулись в Москву и прошло два месяца, мы забеспокоились… А где это наша бутылочка за пятнашку евро запропастилась? Связались с Graham’s, и о новость!!! Оказывается, они в Россию отправить не могут! Не отправляют они к нам вино!!!
Можно подумать, что это сразу не было известно??? В общем, очень они нас расстроили, ибо это портвей ахрененно вкусный!!!
В погребах есть специальные частные хранилища вина. Можно арендовать там ячейку и держать свою коллекцию в правильных условиях. :) Да и спонтанно ее (коллекцию) ополовинить тоже становится затруднительно!)))))
Амбарная книга, в которую тщательно заносили все данные по урожаю вина, включая количество солнечных дней когда виноград вызревал, температуру воздуха и почвы, ну все такое… :)
Апосля, мы попали в дегустационный зал.
Залов два. В одном дают попробовать простые портвейны и эта дегустация входит в стоимость входного билета. Это как раз обычный, условно бесплатный, зал. :)
Но мы пошли дальше…
Можно доплатить (кажется 50 евро за человека) и вас проводят в VIP-зал.
Чистейшая классика с обилием темного дерева, кожаных кресел и дорогого Портвейна! :) Вот тут мы оторвались!!!)))
Нам вынесли сорокалетний Портвейн, тридцати и двадцатилетний. Они на удивление обладали совершенно разным вкусом, цветом и запахом! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
С этих самых пор я полюбил вина. :)
Рекомендую посмотреть это видео. Тут нам рассказывают об особенностях Портвейна, учат в нем разбираться, и конечно же, правильно его пить! :)
После того как мы уже изрядно надегустировались, мы попали в магазин при винодельне. :)
В итоге, купили бутылок десять всяких разных!)))))